Faszien Fitness / Fit und Gesund

Neue Fitness- und Gesundheitskurse gehen bei der DJK „Adler“ Brakel Ende April an den Start, die Eure Beweglichkeit, Fitness und Gesundheit steigern sollen.

Mit dem ersten neuen Kurs „Faszien Fitness“ hat die DJK die positiven Wirkungen des Faszientrainings im Blick. Spezialisiert auf die Ganzkörperbeweglichkeit und sowohl für Anfänger als auch Wiedereinsteiger geeignet, bietet der Kurs ein optimales Bewegungsangebot. Den Teilnehmern wird die Chance geboten, ihren allgemeinen Gesundheitszustand zu verbessern.
Bewegungsmangel ist gerade in der Coronakrise und in der westlichen Welt ein Hauptfaktor für daraus resultierende chronische Krankheiten, wie zum Beispiel koronare Herzkrankheiten, Übergewicht und Diabetes. Diese Tatsache ist bekannt, aber selten verinnerlicht. „Das wollen wir durch ein nachhaltiges Trainingsangebot verbessern“, so die Übungsleiterin Kristina Künemund.

Unsere Übungsleiterin Kristina Künemund

Faszien halten unseren Körper beweglich und bilden ein körperweites Spannungsnetzwerk. Das Faszien-Training ergänzt unterschiedliche Sportbereiche wie z.B. Laufen und Tanzen. Viele kleine Trainingsimpulse über einen längeren Zeitraum werden das körperliche Zuhause von einem spröden Fasergerüst in ein elastisch-federndes Spannungsnetzwerk verwandeln.

Mit dem zweiten Kurs „Fit & Gesund“ kombinieren wir Haltungs- und Bewegungsschulung mit komplexen Dehnungsübungen, stabilisierenden Kraftübungen und aktiven Mobilisationsübungen. Es wird das Zusammenspiel der einzelnen Muskeln, die an einer Bewegung beteiligt sind, gefördert. Mobilisation ist besonders für ältere Menschen ein wichtiges Thema, aber auch für solche Menschen, die aus den verschiedensten Gründen ihre Beweglichkeit wiedergewinnen möchten.

Vielleicht hat Dich auch eine Verletzung aus dem gewohnten Alltag herausgenommen und Du möchtest wieder moderat beginnen – dann ist dies der sanfte Einstieg für Dich zurück in einen Trainingsalltag.

Mit unserer Übungsleiterin Kristina Künemund steht Dir eine erfahrene Sportlerin zur Seite, die Dich motiviert, anleitet und für den Alltag fit hält. Kristina ist eine ausgebildete Übungsleiterin im Bereich Sportprävention mit dem Schwerpunkt Herz-Kreislaufsystem. Sie bringt eine langjährige Erfahrung als Trainerin im Breitensport mit und freut sich auf jeden, der Spaß daran hat, in der Gruppe Sport zu machen, seinen Körper herauszufordern und neue Erfahrungen zu sammeln.

Die DJK Brakel bietet schon seit vielen Jahren Kurse für die Gesundheit an und legt in ihrer zukünftigen Arbeit einen sehr großen Stellenwert auf den fortschreitenden Ausbau des Themenkomplexes „Prävention & Gesundheit“. Dies spiegelt sich nicht nur in der Neuverpflichtung der Übungsleiterin Kristina Künemund wider, sondern auch in der Entwicklung weiterer Gesundheitsprogramme im präventiven Sportbereich. Diese sind als zusätzliche Angebote zu den bereits existierenden Angeboten zum Gesundheitssport oder dem Kurssystem Wirbelsäule optimal aufeinander abgestimmt.

Anmelden könnt Ihr euch vorab bei Kristina Künemund direkt 0176-41 53 52 13 (WhatsApp-Nachricht/Anruf) oder per Mail: kristina.kuenemund@djk-brakel.de

Die 8-wöchigen Kurse „Faszien Fitness“ und „Fit & Gesund“ finden einmal pro Woche statt. Sie starten am Dienstag, den 26.04.22 um 17:00 Uhr und um 18:00 Uhr in der Sporthalle des Kreisberufskollegs in der Klöckerstraße in Brakel.

Die Kosten pro Kurs betragen 32 EUR für 8 Einheiten. Die Teilnahme für DJK-Mitglieder ist kostenlos.

Wichtige Hinweise zu unseren Corona-Regeln:

Grundsätzlich bitte immer mit Mund-Nase-Schutz in die Halle kommen und beim Verlassen diesen wieder aufsetzen.
Es gelten besondere Hygienemaßnahmen. Details findet Ihr auf unserer Corona-Seite!

Unsere Kurse

• Kurs Faszien Fitness Dienstags 17.00-18.00 Uhr (ab 26.04.2022)
  • Kurs Fit und Gesund Dienstag 18.00-19.00Uhr (ab 26.04.2022)

Ort

Alle Kurse finden in der Sporthalle des Kreisberufskollegs in der Klöckerstraße statt.

Anmeldebedingungen

Die Plätze werden in der Reihenfolge der eingehenden Anmeldungen vergeben. Soweit keine andere Benachrichtigung erfolgt, gilt die Anmeldung als angenommen. Die Anmeldung verpflichtet zur Zahlung der Kursgebühr, die bei Kursbeginn an die DJK Brakel überwiesen werden muss. Die dazu notwendigen Informationen gibt unsere Kursleiterin. Durch Verzicht auf Teilnahme, unregelmäßigen Besuch oder vorzeitiges Ausscheiden, entsteht kein Anspruch auf Minderung der Kursgebühr.

Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 10 und höchstens 15. Falls die Gruppengröße nicht erreicht wird, behält sich die DJK Brakel eine Absage des Angebotes vor.
Die DJK behält sich ebenfalls vor, aufgrund der Corona-Lage entweder den Kurs kurzfristig abzusagen oder zu unterbrechen und zu einem späteren Zeitpunkt fortzusetzen.

In den Schulferien finden keine Übungsstunden statt!

Kurssystem Faszien Fitness ab dem – 26.04.2022

Dienstags, 17.00 bis 18.00 Uhr