Outdoor Athletics

Sportvereine sind mehr als nur ein Ort zum Sporttreiben. Das wissen auch die Übungsleiter*innen der DJK Brakel. Gesundheitssport ist nicht das eigentliche und ursprüngliche Ziel des organisierten Sports, dennoch steigt die Nachfrage nach gesundheitsorientierten Angeboten seit Jahren kontinuierlich an. Deshalb stellt sich die DJK Brakel der Aufgabe, Gesundheitsförderung als Vereinsziel zu etablieren und damit verbunden neue Kursangebote zu schaffen.

Unsere qualifizierte Übungsleiterin Kristina Künemund startet das neue Kursangebot – „Outdoor Athletics“!

Dem Kursprogramm liegt ein ganzheitlicher Ansatz zugrunde, das heißt, die Inhalte sind nicht nur auf körperlich-organische Anpassungsprozesse ausgerichtet, sondern adressieren auch psychische und psychosoziale Aspekte. Das ganzheitliche Athletiktraining integriert die Komponenten Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit in einem Gesundheitskonzept im Freien.

Im Kursprogramm wird das Konzept der sog. „Green Exercise“ aufgegriffen. Green Exercise bezeichnet Aktivitäten im Freien und in enger Verbindung mit einem Naturerleben. Aktuelle Studien konnten insbesondere einen positiven Effekt auf die psychosoziale Gesundheit feststellen, die Bewegung in der Natur hervorruft (Barton&Pretty, 2010; Lahart, Darcy, Gidlow & Calogiuri 2019).

Hierzu eignet sich das Übungs- und Trainingsangebot hervorragend für die Durchführung an unserer heimischen Sportstätte des erst kürzlich angelegten „Fitness-Trail“ am Kaiserbrunnen, den die DJK Brakel als Partner der Stadt Brakel und des Deutschen Turner Bunds mit aufgebaut hat.(Hier geht es zum Bericht zur Veröffentlichung des Trails).

Es ist Ziel des Programms, mit allen Teilnehmenden ein gesundheitsorientiertes allgemeines Athletiktraining zur Verbesserung der körperlichen Fitness umzusetzen, das als präventives Element genutzt wird.

Zielgruppe:

Das Kursprogramm richtet sich an die folgenden Zielgruppen:

• Erwachsene (weiblich, männlich, divers)
  • Mittleres Lebensalter (40-65 Jahre)
  • Personen mit Bewegungsmangel, Bewegungseinsteiger und Wiedereinsteiger, jeweils ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen des Bewegungsapparats

Kontraindikatoren

Bei Vorliegen von Beschwerden oder weiteren gravierenden Erkrankungen ist eine Rücksprache mit dem Arzt erforderlich. Generell soll zu Beginn des Programms durch ausfüllen des „PAR-Q“ die allgemeine körperliche Fitness abgefragt werden, um Auffälligkeiten vor Beginn mit den Teilnehmenden abklären zu können.

Organisationsstruktur

Die Organisationsstruktur des Kurses ist einheitlich strukturiert, da „Outdoor-Athletics“ einem zertifizierten Programm folgt.

Maximal 15 Teilnehmer absolvieren 1-2 mal die Woche über 12 Kurseinheiten von je 90 Minuten das Programm.
Ort: Kaiserbrunnen, Fitness-Trailund andere günstige Orte in/ & um Brakel für ein Lauf- und Athletiktraining z.B. Generationenpark.

Kosten:

Nichtmitglieder 40€, Vereinsmitglieder kostenlos

Termine (Abweichungen möglich):

Dienstag 28.06.22 18:00 Uhr, Sonntag 03.07.22 10:30 Uhr

Dienstag 05.07.22 18:00 Uhr, Samstag 09.07.22 10:30 Uhr

Dienstag 12.07.22 18:00 Uhr, Samstag 16.07.22 10:00 Uhr

Dienstag 19.07.22 18:00 Uhr, Samstag 23.07.22 10:00 Uhr

Dienstag 26.07.22 18:00 Uhr, Samstag 30.07.22 10:00 Uhr

Dienstag 02. 08.22 18:00 Uhr, Samstag 06.08.22 10:00 Uhr

Anmeldung

Eine Anmeldung ist bis zum 22.06.2022 bei unserer Übungsleiterin Kristina Künemund vorzugsweise unter WhatsApp 0176 415 352 13 oder unter der Email kristina.kuenemund@djk-brakel.de möglich und erforderlich. „Schreib mir einfach eine Nachricht – ich freu mich auf dich.“