Unsere Ansprechpartner für das Sportabzeichen:

Reinhard Lücht
Am Galgenberg 28
33034 Brakel
05272 – 14 10
reinhardluecht@web.de

Klaus Rehrmann
Birkenweg 29
33034 Brakel
05272 – 83 99
klausrehrmann@t-online.de

Trainingszeiten und Abnahme bei der DJK Brakel
Vom 18.05. – 19.10.2018 Freitags von 17-18.30 Uhr im Brakeler-Thermo-Glas-Stadion im Pahenwinkel 21.

Termine für die Sportabzeichenabnahme

Das solltest du wissen

Das Deutsche Sportabzeichen ist die Auszeichnung für überdurchschnittliche und vielseitige Fitness. Jede(r) kann es machen, auch Nicht-Mitglieder von Sportvereinen.
Das Deutsche Sportabzeichen kann pro Kalenderjahr nur einmal erworben werden.
Das Deutsche Sportabzeichen überprüft die individuelle Fitness anhand der vier motorischen Grundfähigkeiten:
– Ausdauer
– Kraft
– Schnelligkeit
– Koordination

Die vier Sportarten – vier motorischen Grundfähigkeiten werden in jeweils einer Gruppe mit Hilfe von Einzeldisziplinen aus den Sportarten:
– Leichtathletik
– Radfahren
– Schwimmen
überprüft. Je Gruppe ist eine Disziplin erfolgreich zu absolvieren.

Das Deutsche Sportabzeichen kann – je nach persönlicher Fitness und Trainingszustand – auf den folgenden drei Leistungsstufen erworben werden:
Bronze, Silber oder Gold

Die Leistungen in den einzelnen Disziplinen werden mit 1-3 Punkten bewertet:
Bronze= 1 Punkt Silber= 2 Punkte Gold 3 Punkte

Die Addition der Punktwerte aller vier Prüfungen bestimmt die Stufe des erreichten Abzeichens:
Bronze= 4-7 Punkte Silber= 8-10 Punkte Gold= 11-12 Punkte
In jeder Disziplin muss mindestens eine Leistung auf der Stufe Bronze erreicht werden.

Gewürdigt wird auch, wenn Sie dran bleiben: nach fünfmaliger erfolgreicher Prüfung (oder einem vielfachen von 5) wird das Abzeichen mit Zahl (biclor in Platin/Gold mit Zahl 5, 10, 15, 20 usw.) vergeben – unabhängig von der jeweils pro Jahr erreichten Leistungsstufe.

Die anwesenden Sonderehrungsteilnehmer mit der Anzahl der jeweils erreichten Sportabzeichen v.l.: Olaf Götz 5, Michael Krämer 5, Bernd Rottländer 5, Willi Wagemann 40, Klaus Rehrmann 25, Eva Blanke 10 und Peter Winkelhane 10.
Feierstunde Teilnehmer 2017

Die Stadt Brakel unterstützt uns

Vor dem Hintergund, dass viele Kinder, aber auch Jugendliche und Erwachsene, nicht schwimmen können, möchte uns die Stadt Brakel bei der Abnahme des Sportabzeichens unterstützen. Jeder Badbesucher erhält bei der Abnahme der Schwimmstrecke für das Deutsche Sportabzeichen – also dann, wenn die Zeit genommen wird – einmalig pro Jahr freien Eintritt in das Hallen- und Sommerbad.

Wir, die DJK Brakel, stellen den Sportlern, die das Sportabzeichen durchführen, zur Vorlage im Bad einen “kleinen Gutschein/ eine kleine Eintrittskarte” aus, welcher den Namen des Sportlers und das Jahr der Durchführung enthält.

Wir möchten uns bei der Stadt Brakel und der Firma PA-BRA (Spomnsoring) für die Unterstützung dieser Aktion bedanken! Weitere Infos zum Hallen- u. Sommerbad findet Ihr auf der Internetseite der Stadt Brakel unter https://www.brakel.de/Leben/Freizeit/Bäder