Rehasport

Rehabilitation Orthopädie – für den Stütz- und Bewegungsapparat

Was ist Rehabilitationssport?

Der Rehabilitationssport, als weiterführendes Training, nach ambulanter oder stationärer Behandlung bzw. Rehabilitation, oder einer vorangegangene Physiotherapie festigt den Behandlungserfolg. Das Angebot richtet sich an Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen. Mit Reha-Sport hast du die Möglichkeit, dich angepasst an deinen individuellen Gesundheitszustand – effizient und kontinuierlich sportlich zu betätigen. Rehabilitationssport kann von jedem Arzt verordnet werden und belastet nicht sein Heilmittelbudget!

Wie kannst du am Rehabilitationssport bei der DJK Brakel teilnehmen?

Für die Verordnung von Reha-Sport ist der Mustervordruck 56 erforderlich. Den Antrag erhälst du bei deinem behandelnden Arzt. Den ausgefüllten Antrag reichst du dann zur Genehmigung bei deiner Krankenkasse ein. Mit dem genehmigten Antrag kommst du zu uns.

Welche Kosten kommen auf dich zu?

Die Krankenkasse fördern die Teilnahme an Reha-Sport. Die Kosten hierfür werden ganz von deiner Krankenkasse übernommen. Während einer verordneten Reha-Maßnahme ist die Mitgliedschaft beitragsfrei. Im Regelfall erfolgt die ärztliche Verordnung für 50 Übungsstunden begrenzt auf einen Zeitraum von 18 Monaten.

Rehasport bei der DJK – mach mit!

Wir garantieren eine qualifizierte Betreuung!

Unsere Stunden werden durch einen ausgebildeten Übungsleiter Rehabilitation Orthopädie durchgeführt.
Unser Übungsleiter wird “im Hintergrund” fachlich unterstützt durch Frau Dr. Ute Happe und Dr. Stefan Micus.

Bei welchen Krankheiten kann Rehasport verordnet werden?

– Wirbelsäulen-/Haltungsschäden
– Osteoporose
– Morbus Berchterew
– Morbus Scheuermann
– künstliche Knie- und Hüftgelenke (Endoprotheses)
– Gelenkerkrankungen (z.B. Schulter, Tennisarm, Knie)
– Amputationen/Gliedmaßschäden

Unsere Zielsetzung

– Dauerhafte Eingliederung in die Gesellschaft und das Arbeitsleben
– Nachsorge zur Verbesserung und Stabilisierung des Gesundheitszustandes und der Lebensqualität
– Qualifizierte Beratung und individuelle Betreuung, um effektive Therapiekontinuität zu erreichen
– Eigenverantwortliche Gesundheitsvorsorge (Hilfe zur Selbsthilfe)
– Stabilisierung/Berbeserung von Körpergefühl/Selbstwertgefühl
– Gesundheitsvorsorge zur Verhinderung von Zivilisationskrankheiten

Rehasport bei der DJK – mach mit!

Was kann ich nach Ablauf der Verordnung tun?

Nach Ablauf deiner Reha-Verordnung ermöglicht dir eine Mitgliedschaft in der DJK Brakel dein individuelles Trainingsziel in einer unserer anderen Angebote (Frauengymnastik, Frauenfitness, Fit +/- 50, Fit +/- 60 oder Ausdauer- und Krafttraining) zu stabilisieren und dich weiterhin fit und gesund zu halten. (Mitgliedsbeitrag pro Jahr: siehe unsere Beitragsordnung)

Wir freuen uns auf dich!

Weitere Informationen

Wir haben für Dich einen Flyer vorbereitet, den du dir herunter laden kannst. Du findest ihn unter folgendem Link: Flyer Rehabilitationssport bei der DJK Brakel